주메뉴 바로가기 본문 바로가기

상이군경회 알림방
상이군경회 알림방
상이군경회 소개 상이군경회 커뮤니티 상이군경회 알림방
지부지회 소식
공지사항 상이군경회 소식 지부지회 소식 보훈복지문화대학 소식 보훈관련 소식
전체
전체 서울 부산 대구 인천 광주 대전 울산 경기 강원 충북 충남 경북 경남 전북 전남 제주 십자성직할특별지회
지부지회 소식 (전체)
국립서울현충원 충혼단 안장식 시간 변경 알림
작성일 2007-11-22작성자 경기지부조회수 4,648

1. 관련근거

가. 국립묘지의 설치 및 운영에 관한 볍률 제 19조(안장의 실시)

나. 국립서울현충원 충혼당 안장식 시간변경 검토(장관보고: ·07.09.21)

다. 국립현충원 운영규정 제64조(안장행사) 제4항

2. 위 근거에 의거 유가족 안전 및 편의를 위하여 국립서울현충원 충혼당
안장식 시간 변경 계획을 아래와 같이 통보하니 각 시군지회 회원들은
이용시 착오 없기 바랍니다.

3. 계획

가. 개요 : 현재 진행중인 오전/오후 안장행사를 오후로 조정하여 유가족
안전 및 편의도모
나. 현실태
- 현 안장행사는 추도행사 등을 고려, 오전/오후 일2회 실시
- 화장 시작시간(07:30~08:30), 화장소요시간(2시간), 현충원 도착소요
시간(1시간), 유골함 교체 및 서류검토 소요시간(30분)등 감안 시,
3~4시간 정도 소요 되어 유가족이 오전 안장행사에 도착하는 데에
많은 어려움이 있음.
- 오전에 화장을 마친 유가족이 현충원 오전 안장식에 참여하기 위하여
도로신호체계 무시 및 과속 등 위험상황이 항시 존재
- 오후(16:00) 안장을 위하여 유가족 대기시간 과다(4시간)

다. 검토결과
- 유가족 편의도모와 안전 및 시간의 효율적 사용을 위해 오전 안장식
(10:30)→오후(14:00) 조정

※기존 10:30,16:00(1일2회)→14:00,16:00(1일2회)변경

-시행시기는 기존 오전 안장시간을 숙지하고 있는 인원을 고려하여,
2008. 01. 01부로 전면시행

※시행 전까지는 기존 시간 적용

라. 기대효과
- 유가족에게 시간적 여유를 갖게하여 과속 등으로 인한 사고위험 예방
- 유가족이 오후(16:00)까지 장시간 대기하는 불편 해소

마. 처리계획
- 인터넷 홈페이지를 통한 대 국민 홍보 및 각 군등 관련부서(기관) 통보

- http://www.mnd.go.kr:8088/anjang/Pop-Up/anjang_0306.html

맨위로가기