주메뉴 바로가기 본문 바로가기

상이군경회 알림방
상이군경회 알림방
상이군경회 소개 상이군경회 커뮤니티 상이군경회 알림방
보훈관련 소식
공지사항 상이군경회 소식 지부지회 소식 보훈복지문화대학 소식 보훈관련 소식
보훈관련 소식
4ㆍ19혁명 50주년, 4·19혁명 유공자 272명 정부포상
작성일 2011-03-14작성자 관리자조회수 768

◆ 공로자 268명, 부상자 4명 등 272명에 건국포장 수여 ◆

국가보훈처(처장 김양)는 4·19혁명 50주년을 맞아 혁명에 주도적 역할을 한 공로자 268명과 2007년 추가포상 이후 부상자로 등록되어 보훈혜택을 받고 있는 4명에 대해 건국포장을 수여한다. 이 가운데 생존자는 210명이고 사망자는 62명이며 여성은 11명이다.

특히 포상자 가운데 77명은 국가보훈처의 전문사료발굴·분석단이 4·19혁명에 주도적으로 참여한 사실이 인정된 서울과 지방의 주요 고등학교와 대학 등에 협조를 요청하고, 학교를 직접 방문하여 대학신문과 교지는 물론, 혁명 당시 학교에서 자체적으로 작성한 부상자 명단 등을 찾는 등 정부가 적극적으로 자료를 발굴하여 포상하게 되었으며, 1960년 4월 25일 대학교수단 시위에 주도적으로 참여한 이희승(서울대), 변희용(성균관대), 김증한(서울대), 임창순(성균관대), 한태수(건국대), 정범모(서울대), 정재각(고려대) 교수 등이 포함되었다.

포상은 국립 4·19민주묘지에서 거행되는 제50주년 4·19혁명 중앙기념식과 서울 세종문화회관, 지방자치단체가 주관하는 기념식장에서 포상자와 유족에게 전수되며, 해외 거주자는 재외공관을 통해 전수된다.  

포상자 중 주요 인사로 박관용(전 국회의장), 김우석(전 건설교통부장관), 김유진(전 국회의원), 박희부(전 국회의원), 문정수(전 부산시장), 유인학(전 국회의원), 고 서석재(전 총무처장관), 김현규(전 국회의원), 이청수(전 KBS해설위원장), 김성택(김병총, 작가) 등도 포함되었다.  

이로써 1960년 4·19혁명 이후, 혁명 참여 공적으로 정부 포상을 받은 분은 총 1,040명(희생자 186명, 부상자 348명, 공로자 506명)이된다.

맨위로가기